English | 中文版 | 聯系我們 | 在線留言 | 加入收藏
 
 
 
 
 
現在位置: 首頁 > 行業資訊 >> 正文 企業網站模板

創新商業模式源于品牌戰略意識
發布時間:2012-4-8 信息來源:網上收集 作者:東方人文  

近日,為進一步加速LED照明的全面普及,勤上光電又重磅推出“工廠孵化計劃”的商業模式。該計劃是向合作方提供“核心照明模組+集約化供應鏈+專業解決方案”,并提供生產管理、技術研發、項目申報、專利授權、營銷策略等全方位支持,而合作方不需要使用勤上光電的品牌,這將有效打破地方保護和進一步降低成本。

創新商業模式

是企業發展的保證

要想搞好新興產品的推廣應用,商業模式非常重要。這里面牽扯到一個科技成果如何產業化的問題。科技要與金融、供應鏈結合起來,這樣的新興產品才能以最快的速度、最廣大的面積被公眾接受。

最近幾年,勤上光電創造了一種全新的商業模式,叫EMBT模式,就是EMC+BT的模式。BT意思是預支未來的發展。LED肯定是一個行業發展趨勢,但是目前因為價格因素、質量因素等原因,許多地方還不能普及,但是未來肯定是要普通的,那么就可以通過金融的一些工具,預支未來的發展,讓未來的享受今天就擁有。EMC的意思就是要把節省的能量返還給投資人。LED肯定會省電,肯定會有效益,如果由LED企業來扮演前期投資人的角色,然后收取節約出來的電費,通過這種方式就可以收回前期投資,而使用LED的單位則既沒有風險也不需資金投入。這個模式比較好。如果純粹用EMC來做有很多不足的地方,如果純粹用BT也會有問題。把未來的節能減排效益提前釋放出來,把EMC和BT綜合運用到LED產業發展上,這樣就能在最短的時間內,讓社會公眾無投資、無風險地提前享受LED帶來的好處。比如在一個工廠或者大賣場,它的照明由勤上公司全部改成LED,不用業主出一分錢。在今后若干年內,省下來的電費由勤上公司與受益業主二八分成,八成給勤上公司,二成給受益業主。根據測算,一般兩到三年內節省下來的電費就可以讓勤上公司收回投資。這有點像是通過按揭的方式買房子。對于產品的質量風險問題,目前勤上公司已經購買了中國人保的質量保險。如果出現質量風險,如果勤上的產品在使用過程中出現了質量問題,則由中國人民保險公司進行賠付,賠償95%的價款。這樣就解決了產品質量風險給雙方帶來的問題。

產品質量方面的問題解決了,產品也順利交給業主使用了,但是如果業主由于種種原因不付錢怎么辦呢?為了解決這個問題,勤上公司又購買了信用保險,如果受益業主不付款,則由保險公司賠付。這樣勤上公司也可以把自己的風險降到了最低。這就可以把LED的節能效益變成是一種LED企業的長期收益。

這樣的一種商業模式,對于LED的推廣作用很大,因為對業主來說是零投入、零風險、高回報,這樣的模式一經推出就備受關注,很受各行各業的歡迎。學校、醫院、機關、商場都可以用,市政建設、公路建設上需要用到路燈的地方也都可以用。這樣的模式可以復制,生命力強,靈活性大,應用范圍廣,特別是一些大賣場、地下停車場,24小時用電,通過這種方式改造照明設備、節能減排就非常合適。

重視專利技術是企業發展的根基

作為一家高科技企業,勤上對于企業的研發能力一直非常重視。而專利技術則是企業創新能力的最好體現。勤上在自主創新、引進消化再創新、協同創新、聯合創新等各個方面都取得了很好的成績。而這些創新的體現就是專利。LED產業鏈很長,每個環節專利在每個國家都不一樣,目前在芯片方面,國外的研發已經差不多30年了。中國與國際的差距還是很明顯的。低功率的芯片,比如顯示屏,做裝飾燈用的芯片,中國還是不錯的。如果把它上升到照明的芯片,中國與國際的距離就比較大。國外對這一領域已經研究了30年以上,目前最先進的國家是美國和日本這兩個國家,比中國大陸領先了很多年,所以它的專利非常多,已經取得了壟斷的地位。在中游的封裝階段,大功率光源封裝雖然也已經做了幾十年。但是因為技術相對簡單,所以中國與國際的差距不是那么大。

在市場上,老百姓不是買芯片,也不是買光源,最終是買燈具,以及光的環境,而在這一點上勤上就有很大的優勢。在應用技術方面,中國的專利不亞于國外,特別是勤上公司從七年前開始研發LED半導體照明,在全世界,在LED照明應用上勤上都算是最早的企業,并且是投入大量的人力、物力和財力,規模很大,實力很強,勤上的研發人員有三四百人,也出了非常多的專利。全世界來講,沒有一家企業能夠在LED照明終端達到勤上的一半專利,

也有人認為LED的應用價值不大,認為應用就是用鐵皮包著人家的芯片加上光源就變成燈具了,其實不是那么簡單的。如果是這樣,那蘋果公司也就沒有什么科技含量了。蘋果通過賣IPAD和Iphone,成為全球最大的公司,這里面關鍵是應用的創新和商業模式的創新,再加上工業設計的創新。

目前的半導體照明也是這樣,LED芯片,現在已經有很多的企業可以做到,它已經不是核心。如果只有一個企業能做到的時候,那它肯定是核心,它有定價權。現在很多問題沒有解決的恰恰是在應用技術,比如驅動電源的問題,比如工業設計的問題,在應用技術方面太多的問題現在都沒有解決,影響了LED的推廣應用。從這個角度來說,勤上在應用的創新上所作出的貢獻還是非常有價值的。

勤上的專利很多,也都很有價值。比如有一個全球性的發明專利,是非成像光學系統,就非常出色。LED發出的光本來是聚成一團,照射下來,如何把這些光通過非成像光學系統把它打散,照到應該照到的地方去,這就很不容易。比如道路照明,傳統的路燈打出來的光是很散的,真正有效到達路面的光的能量只有百分之六十多,但是通過LED的非成像光學系統,可以把95%左右的能量全部配送到該照的路面上,這也同時解決了光污染的問題。同時還可以節能,也就是說要在路面達到同等能量的情況下,用LED的光學系統以后就不需要那么高的功率,別的就需要那么高的功率,這樣的發明專利就非常有價值。

勤上另外還有一個專利,就是智慧寶系列,就是LED遠程無線控制系統。比如一個城市有十萬盞路燈,每一個路燈可以給它一個身份證編碼,某一盞路燈壞了,它會馬上自動報警,第二天派人就可以修了。還有就是在凌晨一點到凌晨六點人少、車少的時候,它可以發出指令,讓LED的亮度減少到原來的30%或者40%。同時通過網絡監控電流、熱度,可以檢測每盞燈有沒有問題。所以這也是應用上的一個重大創新,很有意義。

另外,勤上還有一些更重要的發明專利,比如集中供電系統,就解決了LED燈在長期使用過程中的電源問題。燈具可以用到七到八年,但是燈泡不能用七到八年。可是LED是反過來,LED燈可以用十年以上,但是電源和電子零配件用不到十年,怎么辦?可以通過換電池的方法來處理,但這是比較保守的做法。勤上就發明了一種更好的辦法來解決這個問題,那就是“集中供電”,把容易損壞的電源等配件變成配置解放出來,集中一個地方供電,把集中供電變成“N+1”,“N”壞了,馬上跳到"1"自動送電,等于輪胎壞了換備胎。這樣就很好的解決了LED燈在應用上的一個難題。

強化品牌意識是企業做強的關鍵

LED半導體照明為什么現在還沒有大量的應用?除了價格以外,很大的問題在于它的市場很混亂,許多小加工廠的產品穩定性不高。LED是高科技產業,是前人沒有做過的新產業、新產品,所以如果沒有很強的技術力量,質量的穩定性就沒法子保證。這幾年因為LED產業發展迅速,一些很小的工廠、企業,對LED照明不是很了解,也沒有技術投入,他們也想進入這個行業分得一杯羹,隨便做一些產品就投放市場,結果產品質量不穩定,造成很壞的影響。LED半導體照明產業鏈非常長,每一個產業端、每一個環節都是全新的,科技含量很高。產業鏈很長,一個企業全部做好是不可能的,所以現在企業應該專注于某一個領域,首先要專業專注。

勤上光電自成立以來,一直注重技術和工藝創新。從技術力量上來看,目前勤上實驗室是國家認可的實驗室,有160多套檢測設備,可以對所有出廠產品進行嚴格的檢查,所以勤上的產品有超強的質量保證。但是目前從整個市場情況來看,能把LED照明質量做好的企業并不多,魚龍混雜,能夠把質量真正做好的企業可能只占1%~2%。三年后可能會有10%的企業能達到高質量的要求,五年后,可能會有30%的企業達到要求。當一個行業能有30%的企業能夠把這個產品做好的時候,它就不再是一個高科技的企業,可能山寨的企業都能做好,就像現在手機一樣,誰都能做好。

因此,業內專家建議,消費者在選擇燈具產品的時候,不要只看產品本身,而是一定要選擇有良好口碑的品牌,好的品牌是品質和服務的保證。例如,勤上光電作為上市公司,歷經十多年來的技術發展和沉淀,已經在業界樹立了良好的口碑,擁有極高的品牌信譽度,消費者選擇這類公司的產品將獲得更好的品質的產品和服務。

 
關閉 打印
上一篇:全球公司強化合規的啟示
下一篇:“東方人文論壇”在清華大學開幕
仿網站仿模板
排列3预测总汇