English | 中文版 | 聯系我們 | 在線留言 | 加入收藏
 
 
 
 
 
現在位置: 首頁 > 行業資訊 >> 正文 企業網站模板

企業如何營造學習氛圍
發布時間:2012-4-8 信息來源:東方人文 作者:本站編輯  

企業內部人才培養需要好的文化氛圍,當管理者能夠并且愿意承擔指導下屬的職責時,還要被指導人能夠全心投入、并接受這些指導。杰克韋爾奇曾經說過:你可以拒絕學習,但你的競爭對手不會。如果一個企業沒有崇尚學習的文化,人人都反對學習的話,那么我們培養人才的目標仍然會落空,企業發展到最后也會后繼無力。所以在構建人才培養體系的同時,打造一種崇尚學習的組織氛圍非常重要。

一方面,要充分認識到所在公司在經營發展中的各項問題,有針對性的向標桿企業學習,從而找到自己的差距。很多企業都會通過研究標桿企業的最佳管理實踐來發現自己的差距。如參觀國內外知名企業、與行業內的標桿企業的管理者進行交流學習。看看別人是怎么做的,做到了什么程度,然后再分析自己與他們的差距。認識差距、直面差距,才會有改進的方向和學習的東西。比如美的集團非常崇尚標桿學習,并且不僅僅是向行業內的競爭對手學習:產品創新向三星、寶潔學習;品質管理像三星、松下、豐田學習;渠道管理向步步高學習;品牌推廣向飛利浦、寶潔學習;營銷人力資源管理向可口可樂學習;公司組織系統向長松學習,終端建設向飛利浦學習;客戶服務向海爾、熊津豪威(韓國一家家電企業)學習;鏈管理向戴爾、富士康學習。

另一方面,企業的高層要以身作則,定期開展各種形式的培訓、學習、交流會。比如有些公司為了構建學習氛圍,每季度會給中高層指定一本學習教材,然后在季度的經營分析會上,做一些讀書報告交流;有些公司規定每周周會會安排一個學習與分享環節,讓團隊內成員互相分享與交流;有些公司為了保證中高層能夠靜下心學習,干干脆采用一刀切,把每月的那幾天作為學習天,將所有干部集中起來進行封閉式的培訓或開展其他學習,這都是一種從上到下構建學習氛圍的方式。
 

 
關閉 打印
上一篇:五大經典品牌營銷案例賞析
下一篇:創新商業模式源于品牌戰略意識
仿網站仿模板
排列3预测总汇